Förderung des nachhaltigen Handelns von mittlerer Führungskräften : Entwicklung fachbezogener und -übergreifender Kompetenzen zur nachhaltigen Gestaltung von Produktionsprozessen mit Hilfe computersimulierter Produktionsszenarien. FKZ: 6138.00. Abschlussbericht zum Modellversuch - (:unkn) unknown (My University, 2008)
"Welche Einflussmöglichkeiten hat ein Industriemeister auf eine ökologisch, wirtschaftlich und sozial angemessene Ausgestaltung seines Arbeitsbereiches? Das Bildungszentrum für die Wirtschaft am Niederrhein, Duisburg, hat hierfür einen neuen Ansatz entwickelt. Mit Hilfe simulierter Produktionsprozesse sollen verschiedene Handlungsmöglichkeiten durch die Meisterschüler selbst erprobt und deren Auswirkungen aufgezeigt werden. Konkret entwickelt und erprobt wurde die Simulation eines Gießereiprozesses, da gerade hier sehr unterschiedliche Aspekte unter der Fragestellung einer nachhaltigen Entwicklung gut aufgezeigt und untersucht werden können. Ausgangspunkt des MV war es, eine computersimulierte Repräsentation eines realen Produktionsprozesses als Grundlage für den Lernprozess zu entwickeln. Die Aufgabe für den Lernenden besteht darin, diesen virtuellen Produktionsprozess weiter zu verbessern, bestehende Schwachstellen aufzudecken und abzubauen. Qualifizierungsziel war die systematische Förderung fachbezogener und -übergreifender Kompetenzen von mittleren Führungskräften aus der Industrie zum nachhaltigen Gestalten von fertigungstechnischen und verfahrenstechnischen Produktionsprozessen. Dieser Ordner 1 enthält Präsentationsfolien und Sitzungsprotokolle." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Produktionstechnik; Simulation; Kompetenzentwicklung; Mittlere Führungskraft; Industriemeister; Modellversuch