Die Meisterprüfung in Österreich : Absolvent/innenbefragung - Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser]; Gruber, Benjamin [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (My University, 2016)
"Der 'Meister' hat im handwerklichen Bereich eine lange Tradition und eine ebenso große Bedeutung und soll befähigt werden, ein Unternehmen zu führen und Lehrlinge auszubilden. Im Zuge der Etablierung des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) in Österreich wurde die Zuordnung der Meisterqualifikation kontroversiell diskutiert und als Referenzqualifikation für das Niveau 6 genannt. Obwohl diese (vorläufige) Niveauzuschreibung auf Basis umfangreicher Forschungsarbeiten und zahlreicher Expertengespräche zustande kam, lagen bislang keine empirischen Befunde vor, die diese Zuordnungshypothese bestätigten bzw. widerlegten. Mit dem Bericht sollen diese Informationslücke nun geschlossen und zudem Zahlen und Daten zur Meisterqualifikation erhoben werden, um einerseits generell mehr über diese Qualifikation zu erfahren und um andererseits 'harte Fakten' zur NQR-Einordnungsdiskussion beisteuern zu können. Im Rahmen einer Absolventenbefragung sollten v. a. die Auswirkungen dieser Qualifikation in der Wirtschaft empirisch untersucht werden. Darüber hinaus sollte im Zuge dieses Projektes die österreichische Meisterqualifikation mit jener aus Deutschland und der Schweiz verglichen werden, da die Abschlüsse in diesen Ländern große Ähnlichkeiten mit dem heimischen Abschluss aufweisen und die dortigen Niveauzuordnungen daher auch für Österreich von Relevanz sind." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.2.1 Westeuropa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Meister; Meisterausbildung; Meisterprüfung; Befragung; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich; Internationaler Vergleich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland