Einen Zwischenweg finden : Selbstkompetenzen - Möglichkeiten der Förderung - Lerch, Sebastian [Verfasser] (My University, 2011)
"Steigender Konkurrenzdruck und ständiger Optimierungsbedarf führen dazu, dass der Mensch insgesamt als Instrument der Erwerbsarbeit vereinnahmt wird. Auf der einen Seite tragen Individuen selbst dazu bei, da sie sich in ihrer Arbeit zunehmend verwirklichen wollen; auf der anderen Seite erhoffen sich Betriebe neben dem Zugriff auf Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz durch Nutzbarmachen und Fördern von Selbstkompetenzen neue gewinnträchtige Ressourcen des Personals. Damit eröffnet sich neben der Frage nach Förderung zunächst die Notwendigkeit einer begrifflichen Klärung von Selbstkompetenzen." Im Beitrag wird eine theoretische Schärfung des Begriffsfeldes vorgenommen. In einem ersten Schritt rekonstruiert er Tendenzen, die das Thema bildungspolitisch, erziehungswissenschaftlich und ökonomisch rahmen. Daran anschließend wird eine Systematisierung von Selbstkompetenzen angeboten und dabei kritisch geprüft, inwieweit in den unter dem Label der Selbstkompetenzen genannten Kompetenzen eine reine Verwertung oder auch Elemente einer emanzipatorischen Bildungsidee zu finden sind. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Selbstkompetenz; Begriff; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung