Virtuelle Fabrik : Gestaltungsansätze für eine neue Organisationsform in der produzierenden Industrie. Dissertation der Universität St. Gallen - Millarg, Kai [Verfasser] (Transfer Verl., 1998)
Ziel der Studie ist die Entwicklung von Gestaltungsansätzen für den Aufbau und den Betrieb virtueller Unternehmungen in der produzierenden Industrie, den sogenannten virtuellen Fabriken. Der Verfasser entwickelt vier Bausteine für ein Konzept der virtuellen Fabrik. Dazu gehören ein regionales Kooperationsnetzwerk, mit dem die Partnerunternehmungen die Voraussetzungen für ihren Marktauftritt schaffen, die Kooperationsprinzipien zur Harmonisierung der Aktivitäten der Partnerunternehmungen, die Vermarktung der virtuellen Fabrik durch die Kooperation von Partnerunternehmungen mit kongruenten Zielvorstellungen sowie die Produktion im Netzwerk. Zudem erarbeitet der Verfasser Gestaltungsansätze für den Aufbau einer virtuellen Fabrik. Abschliessend benennt er potentielle Misserfolgsfaktoren und stellt zusammenfassend fest, nur eine gemeinsame Vision könne als sinnstiftendes Element den Handlungen der Mitglieder virtueller Organisationen die erforderliche Schlagkraft verleihen. (BIBB2)
Zugl.: St. Gallen, Univ., Hochschule für Wirtschafts-, Rechts- und Sozialwissenschaften, Diss., 1998 ;St. Gallen: 1998
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 5.2 Wissensmanagement; S 2.4.1 Lernortkooperation; Virtuelles Unternehmen; Lernende Organisation; Zwischenbetriebliche Kooperation; Unternehmensorganisation; Unternehmenserfolg; Betriebswirtschaft