Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe : nach Paragraph 6 Abs. 2 Nr. 4 des Berufsbildungsförderungsgesetzes (BerBiFG) in der Fassung der Bekanntmachung vom 12. Januar 1994 (BGBl. I S. 78), zuletzt geändert durch Gesetz vom 26. April 1994 (BGBl. I S. 918) mit Verzeichnis der zuständigen Stellen - Hagen, Joachim von [Verfasser]; Schröder, Jörg [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Die Veröffentlichung gibt das aktualisierte Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe mit dem Stand vom 01. Oktober 2000 wieder. Die Gesamtzahl der anerkannten Ausbildungsberufe ist von 355 auf 348 gesunken. Im Berichtszeitraum wurden 13 Ausbildungsberufe neu geordnet; davon sind 5 Ausbildungsberufe neu. Teil 1 des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe gliedert sich in 3 Teile: Teil A enthält eine alphabetische Übersicht, Teil B ein systematisches Verzeichnis der anerkannten oder als anerkannt geltenden Ausbildungsberufe nach der Klassifizierung der Berufe (Ausgabe 1988), Teil C enthält ein alphabetisches Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe nach Art der Anerkennung, ihrer Struktur und nach Ausbildungsbereichen, ein Verzeichnis der Ausbildungsberufe, die nach Paragraph 28 Absatz 3 des Berufsbildungsgesetzes in Erprobung sind sowie ein Verzeichnis über die Fortgeltung bestehender Regelungen nach Paragraph 108 Absatz 1 Berufsbildungsgesetz und Paragraph 122 Absatz 4 Handwerksordnung. Im Teil D wurden Informationen über die staatlich anerkannten Ausbildungsberufe nach BBiG/HwO und ihre Vorgänger zusammengestellt. Teil E verzeichnet weitere Regelungen, die anerkannte Ausbildungsberufe betreffen (Rechtsverordnungen über die Eignung der Ausbildungsstätte, Rechtsverordnung zur Gleichstellung von Prüfungszeugnissen). Teil 2 stellt das Verzeichnis von Ausbildungsregelungen dar, die hauptsächlich Berufe im Gesundheitswesen sowie Regelungen für die Berufsausbildung Behinderter betreffen. Der dritte Teil enthält die Regelungen der zuständigen Stellen für die berufliche Fortbildung und Umschulung, die Regelungen des Bundes für die berufliche Fortbildung und Umschulung sowie die Rechtsverordnungen zur Gleichstellung von Prüfungszeugnissen (Meisterprüfung). Im vierten Teil sind die zuständigen Stellen für die Berufsbildung aufgeführt. Ein umfangreicher statistischer Teil und ein alphabetisches Register der Berufe vervollständigen die Angaben. (BIBB)
Die anerkannten Ausbildungsberufe 2001
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 2.3 Auszubildende; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsberuf; Rechtsverordnung; Fortbildungsberuf; Statistik; Auszubildender; Quantitative Angaben