Arbeitsbedingungen und Berufsperspektiven in den Pflegediensten - Meggeneder, Oskar [Verfasser] (My University, 1991)
In einer schriftlichen Befragung, an welcher sich 1248 Arbeitnehmerinnen beteiligten (davon 937 Krankenschwestern und Krankenpflegerinnen) wurden in 22 österreichischen Krankenhäusern und Pflegeheimen sowie weiteren sechs Betrieben die Arbeitsbedingungen und Berufsperspektiven der Interviewten erhoben. In allen Berufsgruppen wurden ausschiesslich Frauen befragt. Zusätzlich zur Fragebogenerhebung wurden Tiefeninterviews durchgeführt. Im einzelnen wurden abgefragt: - die personelle Ausstattung, - die Arbeitszeitgestaltung, - das Betriebsklima, - die Belastungen durch das Arbeitsumfeld, - physische und psychische Arbeitsbelastungen, - der Gesundheitszustand der Arbeitnehmerinnen sowie - die Arbeits- und Berufszufriedenheit. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 1.3 Frauen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Krankenschwester; Krankenpflegepersonal; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitsbelastung; Berufsproblem; Berufschance; Arbeitszeit; Betriebsklima; Gesundheit; Arbeitszufriedenheit; Quantitative Angaben