Funktionswandel von Organisationen (Themenschwerpunkt) - Kujat, Harald [Verfasser]; Schulz, Manuel [Verfasser]; Baumgard, Frank [Verfasser]; Lütterfels, Achim [Verfasser]; Schadt, Ingo [Verfasser]; Prüfert, Andreas [Verfasser]; Steinkamm, Armin A. [Verfasser]; Malat, Horst [Verfasser]; Haltiner, Karl W. [Verfasser]; Jansen, Jürgen [Verfasser] (My University, 2001)
Die Bundeswehr steht mit ihrer zur Jahrtausendwende eingeleiteten Reform vor grundlegenden Veränderungen, die insbesondere auch Auswirkungen auf Bildung und Qualifizierung in den Streitkräften haben wird. Sie setzt auf mehr Qualifikation und Kompetenzerwerb ihrer Soldaten und hat deshalb eine Offensive gestartet, die den Erwerb und die Nutzbarkeit militärisch verwertbarer Qualifikationen in ein breites Netzwerk der Zusammenarbeit mit der Wirtschaft und ihren Organisationen einbindet. Das Themenheft beleuchtet diese Entwicklungslinien näher. Im Interview setzt der Generalinspekteur der Bundeswehr, General Harald KUJAT, auf "Kompetenz im Netzwerk" zwischen Bundeswehr und Wirtschaft. Vorbild sind die mit der Wirtschaft gemeinsam betriebenen IT-Kompetenzzentren. SCHULZ beschreibt neue Konzeptionen für die militärische Aus- und Weiterbildung und geht dabei der Frage nach, ob selbstorganisiertes Lernen in den Streitkräften möglicherweise ein Widerspruch zum Prinzip von Befehl und Gehorsam darstellt. Über die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten der Simulationstechnologien in der Ausbildung berichtet BAUMGARD. LÜTTERFELS skizziert am Beispiel "Information Peacefare" das erweiterte Aufgabenspektrum der Bundeswehr hinsichtlich des Einsatzes moderner Massenmedien in Krisengebieten. Den Problemen der Integration von fast 140.000 Angehörigen der NVA in die Bundeswehr geht SCHADT nach. PRÜFERT beleuchtet kritisch den Anspruch der Bundeswehr, eine lernende Organisation zu sein. STEINKAMM legt in seinem Beitrag zur Multinationalität in der Bundeswehr die Fülle der Problemfelder offen und verweist auf notwendige Ausbildungsstandards. MALAT diskutiert die Frage einer wirklich zielorientierten Ausbildung für friedensunterstützende Operationen im österreichischen Bundesheer, und HALTINER berichtet aus der Schweiz über neue Tendenzen in der Einschätzung des Wertes einer Milizkarriere, die nunmehr stärker als Herausforderung für die eigene Persönlichkeits- und Kompetenzentwicklung beurteilt wird. FRANKE berichtet über erlebnispädagogische Ansätze in der modernen militärischen Ausbildung. Den Abschluss bildet eine Literaturauswahl zur Ausbildung in den Streitkräften vor dem Hintergrund der Reform der Bundeswehr. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 4.9 Pädagogik; Bundeswehr; Ausbildung; Qualifikationserwerb; Selbstgesteuertes Lernen; Simulation; Ausbildungsmethode; Lernende Organisation; Interkulturelle Faktoren; Führungskompetenz; Berufsverlauf; Erlebnispädagogik