Lehrlinge und Facharbeiter am Arbeitsmarkt : Prognose bis zum Jahr 2008/2010 - Hruda, Hans [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Das Material stellt die Entwicklung der Lehrlingszahl bzw. des Facharbeiternachwuchses in Österreich dar. Neben einem kurzfristigen Ansatz unter Einbeziehung der wirtschaftlichen Gesamtsituation für die Jahre 1995 und 1996 wird auch ein längerfristiger Ansatz vorgestellt, der die Entwicklung vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung und der Veränderung des Bildungswahlverhaltens der Pflichtschulabgänger bis zum Jahr 2008 darstellt. Diese Schätzungen sind die Grundlage für die voraussichtliche Entwicklung der Facharbeiter bis zum Jahr 2010. Eine detaillierte Beschreibung des Prognosemodells und statistische Angaben für den Zeitraum ab 1968 sind im Anhang enthalten. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.1.1 Demografie; T 3 Forschungsmethoden; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarkt; Bildungsverhalten; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Bevölkerung; Entwicklung; Ausbildungsabbrecher; Auszubildender; Prognose; Berufsausbildung; Absolvent; Facharbeiter; Quantitative Angaben; Österreich; 1968-2010