Im Spannungsfeld von Modularisierung und Europäisierung : die deutsche duale Berufsausbildung im Test. Ein deutsch-englischer Leistungsvergleich - Fulst-Blei, Stefan [Verfasser] (Hampp, 2003)
Die vorliegende Arbeit steht im Kontext der Bemühungen um ein Verfahren, anhand dessen eine sachgerechte Einordnung und Zuordnung der in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union erwerbbaren beruflichen Bildungsabschlüsse vorgenommen werden kann. Im beruflichen Bildungsbereich finden sich bisher keine international vergleichenden Studien zu den Leistungen von Absolventen der verschiedenen Organisationsformen beruflicher Bildung. Der Autor thematisiert die Frage, auf welchem Niveau die deutsche Berufsbildung in einem europäischen Schema einzuordnen ist. Als Bezugspunkt fungiert das 5-Niveaustufen-Schema der EU, in welches das deutsche duale System in die Stufe 2 eingeordnet wurde. Anhand eines Leistungsvergleichs zwischen einer englisch-walisischen General National Vocational Qualification der Niveaustufe 3 und einem deutschen Ausbildungsberuf (Industriekaufmann) zeigt der Autor die Problematik einer solchen Zuordnung auf. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsabschluss; Ausbildungsabschluss; Internationaler Vergleich; Duales System; Berufsbildungssystem; Modularisierung; Europäische Integration; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien