Migration bedeutet Vielfalt : Plädoyer für eine differenzierte Betrachtung des Weiterbildungsverhaltens Erwachsener mit Migrationshintergrund - Öztürk, Halit [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Notwendigkeit und die hohe Bedeutung von (Weiter-)Bildung sind mittlerweile unbestritten. Gerade am Beispiel der Migration wird sie oft als Schlüssel für gesellschaftliche Teilhabe und Chancengleichheit gesehen. Die Datenlage über Erwachsene mit Migrationshintergrund und deren Weiterbildungsverhalten hat sich inzwischen deutlich verbessert, wenn auch immer noch Forschungslücken bestehen, etwa in Analysen zur Teilhabe an Weiterbildung unter Berücksichtigung der unterschiedlichen und vielfältigen Lebenslagen sowie im Hinblick auf unterschiedliche Weiterbildungssegmente. Der Beitrag beleuchtet nach einem kurzen Einblick in die Vielfalt unter Personen mit Migrationshintergrund deren Beteiligung an Weiterbildung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.5 Migranten; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Migrant; Ausländer; Einflussfaktor; Erste Generation; Zweite Generation; Heterogenität