Betriebliche Weiterbildung und Tarifvertrag : eine Studie über Probleme qualitativer Tarifpolitik in der Metallindustrie - Bahnmüller, Reinhard [Verfasser]; Bispinck, Reinhard [Verfasser]; Schmidt, Werner [Verfasser] (Hampp, 1993)
"Nach Jahren bildungspolitischer Zurückhaltung rückte im Laufe der 80er Jahre die berufliche Weiterbildung wieder ins Zentrum gesellschaftspolitischer Diskussion. Ihr wird eine Schlüsselrolle bei der Bewältigung des technisch-organisatorischen Wandels in den Betrieben zugesprochen. Tarifpolitisch sind Fragen betrieblicher Qualifizierung und Weiterbildung ein bisher noch recht junges, aber als zukunftsträchtig angesehenes Themengebiet. Erfahrungen mit der betrieblichen Umsetzung tariflicher Regelungen gibt es nur in wenigen Branchen. Die Studie beschäftigt sich mit der Umsetzung der Qualifizierungsbestimmungen des Lohn- und Gehaltsrahmentarifvertrages I für Baden-Württemberg von 1988, in dem erstmals in einem grossen Flächentarifgebiet dataillierte Qualifizierungsregelungen vereinbart wurden. Darüber hinaus wird eine Bestandaufnahme betrieblicher Personalplanung und Weiterbildungspraxis für die Metallindustrie Baden-Württembergs vorgenommen. Die Untersuchung basiert auf einer flächendeckenden Umfrage bei Personalmanagern und Betriebsräten sowie auf ausführlichen Fallstudien in ausgewählten Betrieben der Metallindustrie. Die Studie gibt einen Einblick in das qualifizierungspolitische Engagement der Betriebsräte, die Weiterbildungspraxis der Betriebe und die Probleme, die sich bei der Umsetzung qualitativer tariflicher Regelungen stellen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.5.4 Sozialpartner; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Betriebliche Weiterbildung; Tarifvertrag; Tarifrecht; Metallindustrie; Betriebsrat; Weiterbildungspolitik; Gewerkschaft; Empirische Untersuchung; Baden-Württemberg