Bildung Älterer und intergeneratives Lernen - Schmidt, Bernhard [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2009)
"Vor dem Hintergrund demografischer Entwicklungen, die veränderte Proportionen zwischen jüngeren und älteren Bevölkerungsgruppen beschreiben, rücken nicht nur Bildungsprozesse bis ins hohe Alter stärker in den Fokus der Bildungsforschung, sondern gewinnt auch der intergenerative Austausch und das gemeinsame Lernen an Bedeutung. In diesem Beitrag wird daher nach einer Analyse der Bildungsbeteiligung und der Lernfähigkeit Älterer auf bestehende Konzepte und Forschungsbefunde zum intergenerativen Lernen eingegangen, wobei insbesondere ein eigenes Forschungsprojekt Daten zur Bildungsaktivität der über 45-Jährigen sowie zu deren Einstellungen gegenüber dem intergenerativem Lernen und den jüngeren Generationen insgesamt liefert. Dabei wird die Heterogenität innerhalb der älteren Generationen sichtbar, die sich sowohl in Bildungsinteressen als auch in der Offenheit für den intergenerativen Austausch niederschlägt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Demografischer Wandel; Intergenerationelles Lernen; Bildungsbeteiligung; Bildungsangebot; Älterer Mensch