Empirische Untersuchung der Wirkung von vergleichenden Weiterbildungstests auf den deutschen Weiterbildungsmarkt : integrierter Gesamtbericht - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Waschbüsch, Yves [Mitarbeiter] (My University, 2007)
Zur Verbesserung der Weiterbildungstransparenz und -qualität für Weiterbildungsnachfrager wurden von 2002 bis 2007 vergleichende Tests von Weiterbildungsangeboten eingeführt. Im Rahmen eines Forschungsprojekts wurde mittels unterschiedlicher Erhebungsverfahren die Wirkung von Weiterbildungstests auf den Weiterbildungsmarkt untersucht. Ziele dieser Evaluation waren u.a. eine Bestandsaufnahme und Trendanalyse von Bekanntheit und Marktdurchdringung der Weiterbildungstests auf Anbieter- und Nachfragerseite zu leisten, die Wirkungen der Tests aus Nachfrager- und Anbietersicht einzuschätzen, Entwicklungen aufzuzeigen und darauf aufbauend Herausforderungen an das Marketing der Weiterbildungstests zu beschreiben. Untersucht wurden die Wirkungen aus Nachfragersicht und aus Anbietersicht mittels qualitativer und quantitativer Erhebungsmethoden. Aus den Ergebnissen der Studie wurden fünf zentrale Aufmerksamkeitsfelder abgeleitet: Verbesserung der öffentlichen Präsenz und des Marketings der Tests, gezielte Nutzung von Weiterbildungstests in Beratungsprozessen, Unternehmen als Adressaten der vergleichenden Weiterbildungstests, verstärkter Dialog mit anderen Qualitätsinitiativen, intensivierter Marktdurchdringungsgrad. Der vorliegende Abschlussbericht enthält eine zusammenfassende Darstellung der zentralen Ergebnisse des Forschungsprojekts. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Test; Evaluation; Empirische Forschung