Was fördert die nachhaltige Integration von Hauptschüler/innen in den Ausbildungsmarkt? - Kohlrausch, Bettina [Verfasser]; Richter, Maria [Verfasser] (My University, 2016)
"Hauptschüler/innen haben besonders häufig Probleme damit, den Übergang in eine vollqualifizierende Ausbildung zu meistern. Um den Schüler/innen diesen Übergang zu erleichtern und Kontakte zu den Betrieben herzustellen, wurden in den letzten Jahren vermehrt Maßnahmen durchgeführt, die stärker auf betriebliche Praxiserfahrungen setzen. Im Beitrag wird am Beispiel eines Interventionsprojekts untersucht, wie nachhaltig solche Maßnahmen bezogen auf den Ausbildungsverlauf sind. Die Befunde zeigen, dass Maßnahmen, die darauf zielen, Diskreditierungsprozesse durch direkten und dauerhaften Kontakt zu den Betrieben abzubauen, für Jugendliche mit einem einfachen Hauptschulabschluss ein vielversprechender Weg sind." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Against the increasing problems of school leavers with lower degrees to enter vocational training in recent years, schemes have gained relevance which seek to increase the youngsters’ firm-based practical experience. In this article it is analyzed how sustainable these schemes are with regard to the whole school-to-work transition. It is shown that schemes which seek to minimize discrediting processes by organizing long-lasting contact to firms are successful in integrating young people with a lower secondary degree into vocational training." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Which factors support a sustainable integration of school leavers with lower degrees into the vocational training market?
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Hauptschüler; Berufseinstiegsbegleitung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsverlauf; Praxisbezug; Niedersachsen