Lernen im Team: Zusammenhänge zwischen Personen- und Teammerkmalen und der Leistung von Multiplikatoren - Zacher, Hannes [Verfasser]; Felfe, Jörg [Verfasser]; Glander, Gernot [Verfasser] (My University, 2008)
Die Bedeutung von arbeitsplatznahen und teambezogenen Lernformen gewinnt in der betrieblichen Praxis immer mehr an Bedeutung. Nach den situativ-erfahrungsbezogenen Ansätzen aus der angewandten Lernforschung müssen für den Erfolg von Lernen in Teams bestimmte individuelle und soziale Voraussetzungen erfüllt sein. In einer Feldstudie in der Automobilproduktion wurde der Frage nachgegangen, welche Personenmerkmale von Multiplikatoren und welche Eigenschaften von Teams mit der Leistung von Multiplikatoren zusammenhängen. Mit Hilfe von Mehrebenenanalysen (HLM) wurde untersucht, wie viel Varianz die Prädiktorvariablen im Vermittlungserfolg der Multiplikatoren und im Lernerfolg der Teamkollegen aufklären. Die Ergebnisse liefern Hinweise, wie erfolgreich Multiplikatoren anhand bestimmter individueller Merkmale ausgewählt werden können und welche Bedingungen in Teams geschaffen werden müssen, um kooperatives Lernen positiv zu beeinflussen. Es zeigt sich, dass Gewissenhaftigkeit und Teamkohäsion am stärksten mit dem Vermittlungserfolg der Multiplikatoren zusammenhängen und Extraversion und Teamkohäsion am stärksten mit dem Lernerfolg der Teamkollegen. Die wissenschaftlichen und praktischen Implikationen zur Untersuchung und Förderung von arbeitsplatznahen Lernprozessen im Team werden abschließend diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Kooperatives Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernerfolg; Persönlichkeitsmerkmal; Empirische Untersuchung