Bildungskonzepte und berufliche Bildung für Arbeiterinnen im 19. Jahrhundert. Kontroversen der Frauenbewegungen und berufspädagogische Diskurse - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2020)
"Mit der Genese einer Wissenschaftsdisziplin ist auch die Auseinandersetzung mit ihrer wissenschaftlichen Grundlage verbunden, im Fall der Berufspädagogik ergeben sich Bezüge zur Erziehungswissenschaft, Wirtschaftswissenschaft, Arbeits- und Bildungssoziologie sowie Psychologie, um nur die wesentlichen zu benennen. Auch diese Disziplinen weisen unterschiedliche "Schulen" und Denkrichtungen auf, die sich an anthropologischen Vorstellungen und Erkenntnisweisen ausrichten. Den ersten Beitrag zu diesem Abschnitt liefert die Autorin mit einer feministischen Perspektive und beleuchtet die bildungspolitischen Konzepte und Kontroversen der Frauenbewegung sowie die gewerkschaftlichen und berufspädagogischen Diskurse im Spiegel der Frauenberufsfrage. Gerät die Berufsbildung unter der Perspektive der Geschichte der Mädchen- und Frauenbildung in den Blick, so kommt der bildungspolitischen Auseinandersetzung um die ‚Frauenberufsfrage' zentrale Bedeutung zu. Nachdem die Frauenbewegung Mitte des 19. Jahrhunderts entscheidende Weichen mit der Forderung nach dem "Recht der Frauen auf Erwerb" gestellt hatte, wird die Frage von Gleichheit und Differenz mit der zunehmenden Industrialisierung Ende des 19. Jahrhunderts strittig und führt zu scharfen Trennlinien zwischen bürgerlichen und proletarischen Frauen. Zugespitzt zeigt sich diese Auseinandersetzung in der bürgerlichen Gesellschaft bei der fortschreitenden Konsolidierung der beruflichen Bildung und der Kontroverse um die handwerklich-gewerbliche Ausbildung von Frauen und der damit verbundenen Reform der Gewerbeordnung. Berufsbildungspolitik entspinnt sich hier im typischen Diskursfeld der feministischen Auseinandersetzung um die Politik des Privaten unter den Stichworten Familie und Beruf und wird hier zur Konfrontation zwischen bürgerlich-liberalen und gewerkschaftlichen Positionen im "Verband für handwerksmäßige und fachgewerbliche Ausbildung der Frau". (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 1.3 Frauen; Berufspädagogik; Frauenbewegung; Frauenberuf; Frauenforschung; Historische Entwicklung; 19. Jahrhundert