"Duale Berufsausbildung" als Zukunftsstrategie? : die Markenbildung - Heusinger, Winfried [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie durch die Einführung einer Marke die duale Berufsausbildung national und international die Aufmerksamkeit und Relevanz erzielen kann, die notwendig und angemessen ist. Voraussetzung dafür sei, dass dieses Bildungsprodukt positiv und auch als gleichwertig zu vorhandenen Alternativen wie z.B. dem direkten Einstieg in den tertiären Bereich verstanden wird. Unter einem gemeinsamen Dach der Marke "Duale Berufsausbildung" könnten Strategien entwickelt werden, die es einzelnen Bildungsanbietern ermöglicht, Aktivitäten im Ausland effizienter zu gestalten und zu optimieren. Im Inland würde die positive Wahrnehmung durch Berufseinsteiger zu einer Aufwertung der Berufsausbildung führen und Unternehmen motivieren, sich an der Ausbildung zu beteiligen. Um eine erfolgreiche Marke "Duale Berufsausbildung" aufzubauen, bedarf es einer Markenorganisation, die das Mandat und die Fähigkeit hat, dieses Bildungsprodukt mit einem greifbaren und attraktiven Markenprofil zu versehen, das im In- und Ausland angemessene Beachtung garantiert. Der Beitrag erörtert, welche Wirkungen durch eine Marke "Duale Berufsausbildung" erzielt werden können, stellt am Beispiel Chinas dar, wie das Fehlen einer Marke für das deutsche Ausbildungssystem im Ausland wahrgenommen wird, zeigt die Vorteile einer Marke für das deutsche Ausbildungssystem auf und geht abschließend darauf ein, wie Markenbildung und Markenaufbau zu betreiben sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; Duales System; Bildungsmarketing; Bildungsmarkt; Bildungsexport