Lernberatung in der beruflich-betrieblichen Bildung : Konzepte und Praxisbeispiele für die Umsetzung - Rohs, Matthias [Mitarbeiter]; Käpplinger, Bernd [Herausgeber]; Schmidt-Lauff, Sabine [Mitarbeiter]; Wenzig, Anja [Mitarbeiter]; Büchele, Ute [Mitarbeiter]; Flügge, Detlef [Mitarbeiter]; Vormbrock, Udo [Mitarbeiter]; Klein, Rosemarie [Mitarbeiter]; Reutter, Gerhard [Mitarbeiter]; Herz, Gerhard [Mitarbeiter]; Einhaus, Johannes [Mitarbeiter]; Loroff, Claudia [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2004)
Lernberatung im heutigen Verständnis ist nicht mehr ausschließlich auf bestimmte Zielgruppen wie Benachteilgte und von Arbeitslosigkeit Bedrohte fokussiert, sondern richtet sich an alle Menschen, die im Rahmen der erhöhten Anforderungen, die vor allem der Einzug der Informationstechnologie in fast allen Wirtschaftsbranchen mit sich bringt, ihr Lernen "professionalisieren" wollen. Aus diesem Grund gewinnt das Konzept der Lernberatung neben ihren traditionellen Feldern (Schule und berufliche Erstausbildung) insbesondere im Bereich der beruflichen Weiterbildung zunehmend an Bedeutung. Ein Schwerpunkt wird in diesem Buch daher auf die Perspektive der Unternehmen und Bildungsdienstleister und deren Umsetzung von Lernberatungskonzepten gelegt. Ferner werden das "neue" Begriffsverständnis von Lernberatung sowie die Anforderungen an Lernberater skizziert. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 2.1 Lernformen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Lernberatung; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; IT-Weiterbildung; Organisationsentwicklung