Lehrerprofessionalität und selbstgesteuertes Lernen - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2008)
"Es wird der Frage nachgegangen, wie vielfältig, anspruchsvoll und komplex die Lehrerarbeit in Schule und Unterricht ist und welche Ansprüche sich aus den gestellten Aufgaben und Problemen ergeben. Am Beispiel des selbstgesteuerten Lernens und der Selbstwirksamkeit als aufgabenspezifischer Motivationsfaktor kann gezeigt werden, dass Lehrende die Schülerinnen und Schüler nicht für ein bestimmtes Aufgabenprofil formen, sondern in einem pädagogischen Entwicklungsprozess auf die individuellen Fähigkeiten der Lernenden eingehen und ihre Interessen bedenken. Insofern geht es stets um die systematische Verbesserung der Lehr- und Lernprozesse. Vor diesem Hintergrund wird der Frage nachgegangen, welche Kompetenzen Lehrende benötigen bzw. sie entwickeln sollten, damit sie dauerhaft die von ihnen erwarteten pädagogischen Leistungen erbringen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsschullehrer; Professionalität; Qualifikationsanforderung; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstwirksamkeit