Praxis der beruflichen Beratung - Bahrenberg, Rainer [Verfasser]; Koch, Heiner [Verfasser]; Müller-Kohlenberg, Lothar [Verfasser] (Kohlhammer, 2000)
Die Autoren erläutern das Angebot der Arbeitsämter zur beruflichen Beratung. Zunächst werden Erwartungen der Zielgruppen und gesellschaftliche Ansprüche an Beratung im Rahmen beruflicher Entscheidungen dargestellt. Anschliessend werden gesetzlicher Auftrag und Ziele beruflicher Beratung beschrieben. Beratungsverständnis und Handlungsprinzipien, Methodik der beruflichen Beratung, Medien in der beruflichen Beratung, Organisation und Formen, Sicherung von Beratungsqualität bilden weitere Faktoren des Bildes "von beruflicher Beratung als professioneller Dienstleistung". "Die Kernaufgabe beruflicher Beratung wird... eine persönliche Dienstleistung bleiben: für viele Ratsuchende und deren Bedürfnisse und für viele Problemstellungen wird sie nach wie vor unverzichtbar sein." (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; P 3.1 Beratungsdienstleister; Berufsberatung; Berufswahl; Bundesanstalt für Arbeit; Berufsberater; Berufsproblem; Berufliche Qualifikation; Quantitative Angaben