Overcoming obstacles to mobility for apprentices and other young people in vocational education and training : final report - Brakel, Reinout van [Verfasser]; McDonagh, Philip [Verfasser]; Torren, Berny van der [Verfasser]; Maussen, Mattijs [Verfasser]; Kristensen, Søren [Verfasser]; Roemeling, Jannie [Verfasser]; Brandsma, Jittie [Verfasser]; Mare, Pasqualino [Verfasser] (My University, 2007)
Im Vorgriff auf das europäische Jahr der Mobilität 2006 gab die Europäische Kommission Ende 2005 eine Studie mit dem Titel "Overcoming Obstacles to Mobility for Apprentices and Other Young People in Vocational Education and Training - MoVE-iT" in Auftrag. Über eine Untersuchung gegenwärtiger Mobilitätsprojekte und -praxis sollten bestehende Hindernisse für transnationale Mobilität in der Berufsausbildung identifiziert werden und Lösungsvorschläge erarbeitet werden. In der Studie wurden 33 europäische Länder und alle betroffenen Ebenen (von den Einrichtungen der Berufsausbildung, den Kammern bis zu den Auszubildenden und Studenten) berücksichtigt. Der Abschlussbericht besteht aus drei Teilen: (1) Identifizierung von Hindernissen und Erfahrungen mit der Überwindung von bestehenden Hindernissen; (2) Ausarbeitung von Empfehlungen; (3) Entwicklung von konkreten Lösungsstrategien. Dabei wurden die Sektoren Gesundheit, Tourismus, Chemische Industrie und Handel detaillierter untersucht. Aus 400 identifizierten Hindernissen wurden acht Kategorien gebildet und diese wiederum auf fünf Haupthindernisse reduziert: (1) Rechtliche Hindernisse, die Auslandsaufenthalten während der Ausbildung im Wege stehen; (2) Mangelnde Wertschätzung von Auslandsaufenthalten während der Ausbildung; (3) Mangelnde Nachhaltigkeit in den beteiligten Institutionen; (4) Mangel an qualitativ hochwertigen Praktikantenplätzen; (5) Unzureichende Vorbereitung und Unterstützung der entsendenden sowie der aufnehmenden Einrichtungen. (BIBB)
MoVE-iT
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; Ausbildungsmobilität; Auszubildender; Mobilitätsbereitschaft; Mobilitätsbarriere; Mobilitätsforschung; Europa