Quer- und Seiteneinsteiger:innen an berufsbildenden Schulen in der nicht-akademischen Qualifizierungsphase – eine heterogene Zielgruppe!? - Geisler, Tobias [Verfasser]; Frehe-Halliwell, Petra [Verfasser]; Michaelis, Christian [Verfasser]; Götzl, Mathias [Verfasser] (My University, 2024)
„An berufsbildenden Schulen wird dem Lehrkräftemangel aktuell verstärkt durch die Rekrutierung von Quer- und Seiteneinsteiger:innen (QuSE) begegnet. Damit wird akademisch qualifizierten Fachkräften ohne Lehramtsbezug eine neue berufliche Option an berufsbildenden Schulen eröffnet, die für sie bislang kaum zugänglich war. Erkenntnisse über diese Gruppe, die in Zukunft das Bild berufsbildender Kollegien in besonderem Maße (mit)prägen wird, sind jedoch rar. Der vorliegende Beitrag basiert auf einer Befragung von n = 323 QuSE an berufsbildenden Schulen in ihrer nicht-akademischen Nachqualifizierungsphase. Neben ausgewählten sozio-demografischen Merkmalen der Gruppe werden die motivationalen Faktoren der Berufswahl nach dem Fit-Choice-Ansatz (Watt & Richardson, 2007) gemessen. Die durchgeführten Clusteranalysen zeigen, dass die Gruppe der QuSE durchaus abgrenzbare Untergruppen aufweist. Es handelt sich um Personen im mittleren Lebensalter, oft mit familiären Verpflichtungen, die überwiegend vorteilhafte Berufswahlmotive mitführen. Die Analyse konnte drei Cluster identifizieren, die vorliegend als ‘Die Idealisten’ (n = 116), als die ‘Die Moderaten’ (n = 179) und als ‘Die Unmotivierten’ (n = 25) betitelt werden. Die Ergebnisse können für die Konzeptionierung von zielgruppenadäquaten Professionalisierungsmaßnahmen genutzt werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The shortage of teachers at vocational schools is currently being increasingly addressed through the recruitment of lateral entrants and re-entrants (German: Quer- und Seiteneinsteigende (QuSE)). For these academically qualified specialists that do not have a teaching qualification, a new career option at vocational schools opens up, which was previously hardly accessible to them. Accordingly, QuSE will particularly shape vocational schools in the future. However, little is known about this group of QuSE. This article is based on a survey of n = 323 QuSE at vocational schools in their non-academic qualification phase. In addition to selected socio-demographic characteristics of the group, the motivational factors for choosing teaching as a career are measured by using the fit-choice approach (Watt & Richardson, 2007). The result of a cluster analyses shows that the QuSE group has clearly definable subgroups. In summary, QuSE can be described as a group of middle-aged people, often with family commitments, who predominantly have advantageous career choice motives. The analysis was able to identify three clusters, which are referred to as 'the idealists' (n = 116), 'the moderates' (n = 179) and 'the unmotivated' (n = 25). The results can be used to design professionalisation programs appropriate to the target group.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Lateral entrants and re-entrants at vocational schools during their non-academic qualification phase – a heterogeneous target group?!
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Seiteneinstieg; Berufswahlmotiv; Studienmotivation; Befragung; Typologie