Hauptsache Betrieb!? : zur Schlüsselfunktion von Einzelbetrieben für die Bildungs- und Erwerbsbiographie von Jugendlichen - Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 2010)
Jugendmassenarbeitslosigkeit ist ein neues Phänomen in der deutschen Arbeits- und Bildungslandschaft. Die Gruppe der Problemjugendlichen ist erheblich mehr als lediglich eine Restkategorie. Die Antwort der Politik auf diese Problematik und die darin liegende soziale Dramatik lautet: konsequente Entstaatlichung der Bildungsverantwortung im Sinne einer forcierten Privatisierung und Individualisierung. Den Einzelbetrieben kommt in diesem Zuweisungsprozess eine zentrale Rolle zu. Betriebe sollen als alles entscheidender Bildungs- und Lernort zum Einsatz kommen. Dies führt dazu, dass soziale Ausschließungsmechanismen umso eher und nachhaltiger wirksam werden. Diese These wird im Beitrag schlaglichtartig entwickelt und erläutert. Sozial- und bildungspolitische Trends werden kritisch beleuchtet. Wie sich die dramatisch veränderten Rahmenbedingungen der Übergangs- und Lebensregimes aus Sicht der Jugendlichen darstellen, welche Folgen Verbetrieblichung der beruflichen Bildung für die berufliche Sozialisation der Jugendlichen hat und welche individuellen Konsequenzen sie daraus für ihre eigene Berufs- und Lebensplanung ziehen, stellen derzeit noch Forschungslücken dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Jugendlicher; Berufseinmündung; Lebensverlauf; Entgrenzung; Beschäftigungsfähigkeit; Benachteiligtenförderung; Ausbildungseignung; Berufliche Sozialisation; Soziale Ungleichheit; Lernort Betrieb