Fachkräftebedarf und Beschäftigungspotenziale in den Sektoren der Erneuerbaren Energien : kommunale Koordinierung am Beispiel Nürnbergs - Klemisch, Herbert [Verfasser] (My University, 2010)
Der Bereich der Erneuerbaren Energien ist heute ein Leitmarkt mit einem immensen Beschäftigungswachstum. Trotz durchweg positiver Wachstumsprognosen für die Branche qualifizieren die bestehenden Erstausbildungsgänge nicht hinreichend. Die gestiegenen Anforderungen müssen über Fortbildungen und Zusatzqualifikationen aufgefangen werden. Mangelnde Transparenz innerhalb der vielfältigen und unübersichtlichen Fort- und Weiterbildungslandschaft machen ein 'Impulsprogramm Ausbildung für Erneuerbare Energien' dringend erforderlich, wozu eine branchenspezifische Ausgestaltung der Ausbildungsberufe, eine Bundesregelung für Fortbildungsberufe, die Erstellung von Lehr- und Lernmedien sowie eine Datenbank zu Studienangeboten und staatlich anerkannten Fortbildungen gehören sollte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Erneuerbare Energie; Fachkräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungsentwicklung; Berufsbildung