An der Bildungsmotivation liegt es nicht : Hohe Bildungsorientierung junger Frauen und Männer mit Migrationshintergrund auch am Übergang Schule - Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2014)
Die Autorin untersucht in ihrem Beitrag "die Bildungsorientierung und die Berufsfindungsprozesse junger Frauen und Männer mit und ohne Migrationshintergrund und setzt sich dabei mit der Bildungsmotivation in den Familien sowie mit der Bedeutung der sozialen Herkunft für Bildungsentscheidungen auseinander. Sie entschlüsselt die angeblich mangelnde Bildungsmotivation als Fehleinschätzung, wenn sie zeigt, dass die jungen Erwachsenen in hohem Maße verschiedene Such- und Bewerbungsstrategien nutzen und dabei eine 'ausgeprägte Mobilitätsbereitschaft und eine beachtliche Flexibilität' an den Tag legen. Diese Einschätzung wird durch die Erfahrungen im Projekt FIBA (Förderung in Berufswahl und Ausbildung) in hohem Maße gestützt. Die Projektleistungen sind daran ausgerichtet, Orientierungs- und Entscheidungsprozesse der Jugendlichen und deren Eltern zu begleiten und bei allen Beteiligten Laufbahnkompetenzen zu stimulieren." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Junger Erwachsener; Migrant; Berufsfindung; Berufsorientierung; Bildungsmotivation; Soziale Herkunft