Biografieanalysen in der Erwachsenenbildungsforschung : Orte der Verschränkung von Theorie und Empirie - Nittel, Dieter [Verfasser]; Seitter, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2005)
Der Aufsatz beschäftigt sich mit neueren Studien der erwachsenenpädagogischen Biografieforschung, welche die empirische Analyse ihres lebensgeschichtlichen Materials auch mit einer theoretischen Perspektive verbinden. In dieser Fokussierung geraten insbesondere biografiebezogene Studien zur Organisations-, Professions- und Generationsforschung in den Blick. Neben der Verschränkung von Theorie und Empirie ist ein weiteres Kennzeichen dieser Untersuchungen - wie der aktuellen Biografieforschung generell - die gesteigerte Komplexität des Methodendesigns, die insbesondere in der Erweiterung der Untersuchungs-Samples, der Methodentriangulation sowie der internationalen Ausrichtung der Forschung niederschlägt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; Biografieforschung; Erwachsenenbildung; Methodologie