BIBB-Modellvorhaben IQSS - "Integrative Qualifikationen für integrierte Qualitäts-Sicherungs-Systeme" : Sachstandsbericht Teil B: wissenschaftliche Begleitung - Zaremba, Hans Jürgen [Mitarbeiter]; Novello-von Bescherer, Wiebecke [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Die Studie gibt die Ergebnisse eines in vier Betrieben Bremens und Mecklenburg-Vorpommerns durchgeführten Modellversuch (MV) aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung wieder. Ausgangspunkt war die Zertifizierung von Qualitätssicherungssystemen nach DIN ISO 9000 ff. im Rahmen der wirtschaftlichen und unternehmerischen Tätigkeit gerade auch in kleineren und mittleren Betrieben. Qualitätsmanagementsysteme entwickeln ihre Produktivkraft für die Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens nur durch eine umfassende Mobilisierung der fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen der Mitarbeiter. Die Qualifikation der Mitarbeiter für qualitätssichernde Prozess- und Arbeitsstrukturen darf nicht nur auf die Bewältigung der Arbeitsaufgabe gerichtet sein, sondern sollte zugleich einer von den Mitarbeitern gestalteten und weiterentwickelten Arbeitsorganisation dienen. Hierfür eine auch auf Klein- und Mittelbetriebe tragfähige Weiterbildungskonzeption zu entwickeln und zu erproben, war das Ziel des MV. (BIBB)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Qualitätssicherung; Beschaffung; Qualitätskontrolle; Qualifikationsanforderung; Personalentwicklung; Ausbildungsinhalt; Quantitative Angaben; Bremen; Mecklenburg-Vorpommern; 1994-1996