Technologien in der Berufsbildung zur Verknüpfung des Lernens zwischen Schule und Arbeitsplatz: Das Erfahrraum Modell - Cattaneo, Alberto [Verfasser]; Barabasch, Antje [Verfasser] (My University, 2017)
„Zu Beginn der Jahrtausendwende hat der Schweizer Bundesrat beschlossen verstärkt die Berufsbildungsforschung zu unterstützen. Aufgrund dieser Initiative wurden die Schweizer Leadinghouses gegründet, wovon sich eines seit 2006 dem Themengebiet Technologien in der Berufsbildung widmet. Das Projekt “Dual-T” setzt sich speziell mit der Frage wie Technologien die Diskrepanz zwischen Lernen im Betrieb und Lernen in der Schule überwinden könnten auseinander. Koordiniert wird das Grossprojekt von der EPFL, den Universitäten Fribourg und Genf (bis 2013) und dem Schweizer Bundesinstitut für Berufsbildung (EHB, IFFP, IUFFP). Dual-T verfolgt einen Design-based-Research Ansatz und hat im Verlaufe der Jahre aufgrund der Forschungsarbeiten ein pädagogisches Modell entwickeln können (den ‘Erfahrraum’), welches der Beurteilung einer effektiven Nutzung von Technologien in der Berufsbildung zugrunde gelegt wird. Wir stellen beispielhaft für die symbiotische Beziehung von Wissenschaft und Praxis ein Beispiel aus dem Dual-T Projekt detailliert vor und erklären wie der Ansatz des ‘Erfahrraumes’ eingesetzt wird. Weiterhin wird aufgezeigt wie uns die bisherige Forschungsarbeit in den Projekten zu neuen Forschungs- und Praxisfragen führt und wie diese behandelt werden können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In the beginning of the new Millennium, the Swiss Federal Council promoted a funding strategy to support vocational education oriented research. To this aim, some leading houses have been created, one of which – born in 2006 – was devoted to investigate the role of technologies for vocational education. The umbrella project was named “Dual-T”, meaning that the focus has been on investigating how technologies could help bridging the gap between learning at school and in the workplace. Coordinated by EPFL and including the university of Fribourg, the University of Geneva (until 2013), and the Swiss Federal Institute for Vocational Education and Training, Dual-T adopted a design-based research approach and over the years developed a pedagogical model (the ‘Erfahrraum’) for the effective use of technologies in dual VET. We present in detail the example of one of the 12 research projects included so far in the framework of Dual-T, explaining how it enacts the Erfahrraum, exemplifying and elaborating about the relationships between research and practice. In addition our reflection on research praxis and research impact on practice are presented. Finally, we will show how different projects led us to further research- and practice-oriented questions, and how we are actually dealing with them.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Technologies in VET: Bridging learning between school and workplace – the “Erfahrraum Model”
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4 Medien & Technologien; 370; Berufsausbildung; Lernort; Bildungstechnologie; Wissenschaft; Praxis