Berufsbezogene Sprachförderung und berufliche Weiterbildung von Arbeitslosen mit Migrationshintergrund - eine Verbleibs- und Wirkungsanalyse - Deeke, Axel [Verfasser] (My University, 2011)
Mit den neuen Ansätzen zur Vermittlung von Deutschkenntnissen für Migranten stellen sich Fragen nach der Inanspruchnahme ihrer Förderung und nach dem daraus resultierenden Nutzen für die Teilnehmenden im Hinblick auf den Übergang in eine Beschäftigung. Der Beitrag geht der Frage nach, ob die Teilnahme an den berufsbezogenen Deutschkursen des ESB-BA-Programms hilfreich war, die Arbeitslosigkeit durch die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit zu beenden. Außerdem wird empirisch untersucht, ob statt gesonderter berufsbezogener Deutschkurse die Verbindung der Deutschförderung mit beruflicher Weiterbildung womöglich effektiver ist. Mit der Frage nach den Wirkungen einer berufsbezogenen Deutschförderung von arbeitslosen Migranten auf deren Arbeitsmarktchancen wird eine wichtige Forschungslücke aufgegriffen. Im Beitrag werden analytische Probleme der Evaluation der berufsbezogenen Sprachförderung dargestellt und Befunde aus den ESF-Kursen berichtet und daraus Schlussfolgerungen für die weitere Forschung und die wissenschaftliche Evaluation der Förderansätze gezogen. Aus den Befunden kann gefolgert werden, dass die berufliche Weiterbildung arbeitsloser Migranten im Vergleich zu einer Nichtteilnahme zu einer Verbesserung ihrer individuellen Beschäftigungsfähigkeit beiträgt. Der Effekt fällt noch stärker aus, wenn die Weiterbildungsmaßnahme mit einer Vermittlung berufsbezogener Deutschkenntnisse verbunden war. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 1.6.1 Deutsch; L 6.2.3 Evaluation; Migrant; Arbeitsloser; Sprachförderung; Deutsche Sprache; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Wirkungsforschung