Perspektiven der dualen Berufsbildung : Die Zukunft der dualen Berufsausbildung (1994, Nürnberg) - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1994)
Der Sammelband enthält Vorträge einer Fachtagung der Bundesanstalt für Arbeit zum Thema "Die Zukunft der dualen Berufsausbildung" und einige weitere Beiträge, die sich mit aktuellen Problemen der Entwicklung des dualen Systems befassen. Änderungen im Einstellungsverhalten von Unternehmen, Reduzierung des Ausbildungsplatzangebots in Unternehmen, kurzsichtige betriebswirtschaftliche Kosten-Nutzen- Überlegungen im Ausbildungsbereich, verändertes Bildungsverhalten von Jugendlichen und die gegenwärtige strukturellen Probleme der neuen Bundesländer mit ihren Konsequenzen für die betriebliche Berufsausbildung sind die angesprochenen Problemkreise, auf die die einzelnen Beiträge eingehen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.1 Schulabgänger; Duales System; Zukunftsperspektive; Differenzierung; Schulabschluss; Auszubildender; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Berufsausbildung; Frauen; Berufschance; Schulabgänger; Berufswahl