Eltern ins Boot holen : Checklisten & Praxisbeispiele für eine gelungene Elternarbeit in der Beruflichen Orientierung - (:unkn) unknown (My University, 2020)
"Digitaler Wandel, Lebenslanges Lernen, Fachkräftebedarf sowie zunehmende Ansprüche auf Entfaltung und Selbstbestimmung auf Seiten der Beschäftigten prägen heute die Berufswelt. Die Vielfalt beruflicher Möglichkeiten ist größer geworden - die Angst, eine vermeintlich falsche Entscheidung zu treffen auf Seiten der Jugendlichen und deren Eltern auch. Konstant geblieben ist der Einfluss der Eltern im beruflichen Orientierungs- und Entscheidungsprozess auf die Berufswahl. Eltern nehmen die damit verbundenen Aufgaben sehr unterschiedlich wahr. Gründe hierfür können beispielsweise Unkenntnis, ein gesteigerter Ehrgeiz, aber auch Überforderung, Ratlosigkeit oder Hilflosigkeit sein. Wir brauchen deshalb passende Angebote, die Eltern darin bestärken und unterstützen, ihre Aufgaben im Orientierungs- und Entscheidungsprozess ihres Kindes anzunehmen. Zentrales Ziel sollte dabei immer sein, die individuelle Entwicklung des Jugendlichen zu unterstützen. Diese Broschüre richtet sich an alle, die im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit in die Berufliche Orientierung eingebunden sind und Eltern ins Boot holen wollen, wie z. B. Lehrkräfte, Berater*innen der Agentur für Arbeit und anderer Organisationen, wie auch Verantwortliche in Unternehmen. Viele werden dabei in einer Doppelrolle sein und können zugleich auf eigene Erfahrungen als Elternteil zurückgreifen." (Textauszug; BIBB-Doku1)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Eltern; Elternarbeit; Best practice