Effekte von arbeitsbedingten und personalen Ressourcen auf das Arbeitsengagement und das Engagement für die Schulentwicklung bei Lehrpersonen - Kunz Heim, Doris [Verfasser]; Sandmeier, Anita [Verfasser]; Krause, Andreas [Verfasser] (My University, 2014)
"Während im Zusammenhang mit Belastungen und Ressourcen von Lehrpersonen oft die negativen Beanspruchungsfolgen wie z. B. Stress und Burnout im Fokus der Aufmerksamkeit stehen, wird in diesem Beitrag der motivationale Prozess des Job Demands-Resources Modells in den Blick genommen, bei dem das Arbeitsengagement und das Engagement für die Schulentwicklung als positive Beanspruchungsfolgen betrachtet werden. Bei der vorliegenden, vom Schweizerischen Nationalfonds unterstützten Studie wurden an einer für die Schweiz repräsentativen Stichprobe von Lehrpersonen des 5. bis 9. Schuljahres (N=586) die Effekte von arbeitsbedingten und personalen Ressourcen auf die beiden positiven Beanspruchungsfolgen untersucht und mit Hilfe eines Strukturgleichungsmodells die Hypothese geprüft, wonach das Arbeitsengagement die Beziehung zwischen den Ressourcen und dem Engagement für die Schulentwicklung mediiert. Die Hypothese konnte beibehalten werden. Zusätzlich wurden von zwei Ressourcen auch direkte Effekte auf das Engagement für die Schulentwicklung gefunden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lehrer; Arbeitsmotivation; Arbeitsbelastung; Ressourcen; Schulentwicklung