Sicherheitsberufe - Werkschützer/Detektive/Politessen - Untheim, Jutta J. [Verfasser] (My University, 1995)
Für die Sicherheitsberufe (Werkschützer, Detektive, und Politessen) werden Berufsbilder, Formen der Berufsausübung und Aufstiegsberufe beschrieben. Sie werden als Berufe gekennzeichnet, die Quereinsteigern eine solide Erwerbsgrundlage bieten. In den 1150 bundesdeutschen Sicherheitsunternehmen waren 1993 bereits 110 000 Personen beschäftigt. Tendenz: Steigend, ausgenommen Personenschützer (Bodyguard). Allerdings fällt diese steigende Tendenz mit erheblichen Veränderungen traditioneller Berufsvorstellungen zusammen. Neuerdings beeinflusst Outsourcing die Nachfrage nach privaten Sicherheitsleistungen. (IAB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Sicherheitsberuf; Detektiv; Berufsproblem; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktchance; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg