Attraktivitätssteigerung der Berufslehre durch Basiskurse - Summermatter, Heinrich [Verfasser] (My University, 1998)
Hightech-Betriebe sehen sich oft ausserstande, Jugendlichen Grundkenntnisse ihres Berufes zu vermitteln. Das Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) möchte deshalb Basiskurse erproben. Das erste Lehrjahr soll an einer Schule absolviert werden. Erwartet wird, dass der Basiskurs die Attraktivität der Berufslehre bei Betrieben und bei den Jugendlichen erhöht. Noch ungelöst ist das Problem des Mitnahmeeffekts, d.h. die Gefahr, dass mit der Zeit die Betriebe vom Staat verlangen, dass den angehenden Lehrlingen die Grundkenntnisse vor Antritt der Berufslehre vermittelt werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsgrundbildung; IT-Beruf; Schweiz