Der Einfluss integrativer Lehrerausbildung auf die Unterrichtskompetenz. Teil 2 - Brouver, Niels [Verfasser]; Brinke, Steven ten [Verfasser] (My University, 1995)
"In diesem Bericht wird der Ertrag einer Längsschnittstudie unter 357 Studenten, 128 Begleitlehrern und 31 Fachdidaktikern von der universitären Lehrerausbildung in Utrecht/Niederlande wiedergegeben. Aufgrund des kausalgenetischen Forschungsmodells wurden über eine Periode von 4 1/4 Jahren sowohl qualitative wie quantitative Daten erhoben. Die Entwicklung von Unterrichtskompetenz und Berufsmotivation wurden vom Anfang der Ausbildung bis in das zweite oder dritte Jahr der Berufspraxis verfolgt. Die Studie zeigt, daß die Berufssozialisation in der Schule die Kompetenz- und Motivationsentwicklung der Absolventen zwar weitgehend bestimmt hat. Jedoch ging auch von der Ausbildung, das heißt vor allem der darin angestrebten Integration von praktischer Übung mit theoretischem Studium, ein nachweisbarer Einfluß aus. Aufgrund der Ergebnisse werden Konsequenzen für die Gestaltung der Lehrerausbildung gezogen, die unmittelbar relevant sind für die Bekämpfung des "Praxisschocks" bei angehenden Lehrern." (DIPF/Abstract übernommen, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Lehrerausbildung; Berufsvorbereitung; Kompetenz; Berufsmotivation; Berufseinmündung; Schulpraktikum; Berufliche Sozialisation; Lehrerrolle; Empirische Forschung; Niederlande