Passende Auszubildende finden und auswählen : Handreichung für kleine und mittelständische Betriebe ; Ergebnisse der Studie zur Auswahlpraxis hessischer Metall- und Elektroausbildungsbetriebe (SAHA) - Adamczyk, Hardy [Verfasser]; Muscati, Nina [Verfasser] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2014)
"Wie können Betriebe junge Menschen für eine Ausbildung in ihrem Unternehmen gewinnen? Welche Kriterien sind im Auswahlverfahren wichtig? Wie können sich Betriebe angesichts des demografischen Wandels gegenüber vermeintlich leistungsschwächeren jungen Menschen öffnen? Die Handreichung fasst ausgewählte Ergebnisse einer umfassenden Befragung von KMU in der Metall- und Elektrobranche im Projekt SAHA (Studie zur Auswahlpraxis Hessischer Ausbildungsbetriebe) zusammen. Daraus abgeleitet wurden Empfehlungen für Personal- und Ausbildungsverantwortliche in Betrieben zur Verbesserung des Ausbildungsmarketings und der Auswahlverfahren. Die Broschüre gibt außerdem einen Überblick über gängige Test- und Auswahlverfahren sowie Hinweise, worauf man beim Einsatz standardisierter Verfahrens achten sollte. Als Alternative zu kommerziellen Auswahlverfahren werden Verfahren und Projekte zur Unterstützung von Berufsausbildung vorgestellt, die von der hessischen Landesregierung gefördert werden und Interessierten zur Verfügung stehen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 2.3 Auszubildende; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsausbildung; Personalgewinnung; Ausbildungsmarketing; Personalauswahl; Auswahlverfahren; Metallindustrie; Elektrohandwerk; Hessen