Europäisches Handbuch für Berufsberater - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1995)
Die Schaffung eines einheitlichen europäischen Binnenmarktes eröffnet zahlreiche neue Möglichkeiten. Die Schranken, die die einzelnen nationalen Bildungs- und Berufsausbildungssysteme voneinander getrennt haben, fallen jetzt infolge des Drucks rasch zunehmender transnationaler Zusammenarbeit; dasselbe Phänomen macht sich auch auf dem Arbeitsmarkt bemerkbar. Die Neuorganisation der verschiedenen Bildungs- und Berufsausbildungsprogramme der Europäischen Union (EU), die ab 1995 greifen und bewährte Praktiken weiterentwickeln, und die klaren Festlegungen der Kompetenzen der EU in den Bereichen allgemeine und berufliche Bildung, wie sie in den Artikeln 126 und 127 des Vertrages von Maastricht umrissen sind, wird einen zusätzlichen Anstoss zu grösserer Mobilität geben und die Chancen der Bürger steigern, verfügbare Möglichkeiten in anderen Mitgliedsländern wahrzunehmen. Das Handbuch möchte diesen Prozess dadurch unterstützen, dass es Berufsberatern und Jugendlichen Informationen zu den Bereichen Bildung, Berufsausbildung und Zugang zum Arbeitsmarkt in den zwölf Mitgliedsstaaten zur Verfügung stellt und einen Überblick über entsprechende Aktionen der Gemeinschaft auf diesem Gebiet gibt. Ausser dem ersten Kapitel, das sich mit der EU beschäftigt, sind die folgenden zwölf Kapitel - entsprechend der Zahl der Mitgliedsländer - nach einheitlichen Gesichtspunkten aufgebaut. Allgemeinen Angaben folgen Adressen für erste Ansprechpartner, Erläuterungen zur allgemeinen und beruflichen Bildung, zur Berufsberatung, zu transnationalen Programmen in den Bereichen Bildung, Berufsausbildung und Arbeitserfahrung sowie zu den Arbeits- und Lebensbedingungen. (BIBB) Das europäische Handbuch für Berufsberater (eine Vorabversion wurde 1992 veröffentlicht und getestet) richtet sich an "alle Personen, die Jugendlichen, die sich in der Phase zwischen der Schulpflicht und der Vollzeitberufstätigkeit befinden, Orientierung anbieten oder Beratung erteilen". Es zielt darauf ab, "die Struktur und die allgemeinen Grundzüge in den Bereichen Bildung, Berufsausbildung und Zugang zum Arbeitsmarkt in den zwölf Mitgliedstaaten klar zu erläutern und einen knappen Überblick der entsprechenden Aktionen der Gemeinschaft zu liefern." Die Kapitel zu den einzelnen (12) Mitgliedstaaten informieren über erste Anlaufstellen, geben einen Überblick über allgemeine und berufliche Bildung, beschreiben Status und Dienste der Berufsberatung, stellen transnationale Programme in den Bereichen Bildung, Berufsausbildung, Arbeitserfahrung dar und orientieren über Lebens- und Arbeitsbedingungen (Vergütungen für Auszubildende, Mindestlohn, Bildungsurlaub, Sozialversicherungssystem, Arbeitslosenunterstützung, Einrichtungen zur Arbeitsvermittlung). (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Berufsberatung; Europäische Integration; Handbuch; Bildungssystem; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Anschriftenverzeichnis; Berufsbildungssystem; EU-Programm; Quantitative Angaben; Europäische Union