Neunzig (90) Prozent der Personalverantwortlichen erwarten Kompetenzen wie Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentationstechniken : eSkills - Kompetenzstudie zeigt umfassende Kompetenzanforderungen - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Zu diesen und weiteren Ergebnissen kam die "eSkills-Kompetenzstudie", die für die Initiative D21 rund 1200 Personalverantwortliche in Wirtschaft und Verwaltung befragt hatte. Im Mittelpunkt stand die Frage nach den Kompetenzen, die Schulabgänger im Zeitalter von Informations- und Kommunikationstechnologien benötigen. Erstmals wurden dafür verschiedene Kompetenzfelder mit dem Begriff "eSkills" übergreifend definiert und abgefragt. eSkills umfassen danach allgemeine und IT-spezifische Fachkompetenzen, Medien- und Methoden-, Sozialkompetenz und die Persönlichkeitsmerkmale eines Menschen. Die Studie ist im Netz abrufbar. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.1 Schulabgänger; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Qualifikationsanforderung; Informationstechnische Bildung; Medienkompetenz; Schulabgänger