Personalrekrutierung in China - Jintae Froese, Fabian [Verfasser]; Hong, Lin-Ya [Verfasser]; Dehning, Philippa Sophie [Verfasser] (My University, 2022)
“Das Kapitel Personalrekrutierung in China bietet einen umfassenden und aktuellen Überblick über Personalrekrutierung und -auswahl in China. Neben Rekrutierungsprozessen und -quellen stehen insbesondere die Unterschiede diverser Unternehmensformen in China im Fokus. Neueste Trends aus dem Themenbereich des digitalen Recruitings verdeutlichen den digitalen Fortschritt chinesischer Unternehmen und geben Aufschluss über die Effektivität und Bedeutung von KI-gestützten Tools für eine effiziente Talentakquise. Ein Einblick in die Rekrutierungs- und Auswahlmethoden in China zeigt, dass das traditionelle chinesische Personalmanagement-System, das konfuzianische Wertesystem und das soziale Netzwerk Guanxi auch in Bezug auf die Rekrutierung von Absolventinnen und Absolventen Berufsbildender Schulen immer noch einen großen Einfluss auf lokale Personalmanagement-Praktiken ausüben. Dennoch liegt die wesentliche Aufmerksamkeit auf der Gewinnung neuer Talente und der Lokalisierung von Spezialistinnen und Spezialisten, indem neue Angebote und Anreize für klar definierte Talentgruppen geschaffen und an gewünschte kulturelle und regionale Kontexte angepasst werden. Ebenso wird deutlich, dass der Aufbau einer tiefgreifenden Beziehung zu fachbezogenen Berufsschulen zur Initiierung eines geeigneten Praktikums- oder Traineeprogramms ein wesentlicher Bestandteil einer umfassenden Rekrutierungsstrategie in China ist, um die strukturellen Veränderungen in Demografie, Wirtschaft und Technologie zu meistern und passende Talente anzuziehen, auszuwählen und einzustellen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; I 2.3.4 Asien; 370; Personalentwicklung; Personalplanung; Personalmanagement; Personalgewinnung; Auswahlverfahren; Personalauswahl; China