Betriebe als Gatekeeper - Kohlrausch, Bettina [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Opportunitätsstrukturen des beruflichen Ausbildungssystems sind für gering qualifizierte Jugendliche vorwiegend durch das duale System strukturiert, in dem Betriebe als „Gatekeeper“ eine zentrale Rolle spielen. Auf Grundlage der Analyse des Datensatzes zur Evaluation der Projekte „Abschlussquote erhöhen – Berufsfähigkeit steigern (AQB)“ und „Vertiefte Berufsorientierung und Praxiserfahrung (VBoP)“ untersucht der Artikel, wie betriebliche Rekrutierungsprozesse strukturiert sind. Dabei wird untersucht, welche Faktoren einerseits die Einschätzung der Ausbildungseignung und andererseits den Übergang in eine berufliche Ausbildung beeinflussen. Es wurde deutlich, dass Fachnoten sowie Charakteristika wie Migrationshintergrund oder Geschlecht keinen signifikanten Einfluss auf beide Aspekte haben. Einen großen Einfluss hat hingegen der Bildungshintergrund des Elternhauses." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Benachteiligter Jugendlicher; Geringqualifizierter; Ausbildungschance; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungseignung; Personalgewinnung