Handbuch psychologischer und pädagogischer Tests - Brickenkamp, Rolf [Herausgeber] (Hogrefe, 1997)
"Das Handbuch psychologischer und pädagogischer Tests und der erste Ergänzungsband zum Handbuch wurden vollständig überarbeitet, durch die Aufnahme zahlreicher neuer Testverfahren aktualisiert und zu diesem umfangreichen Handbuch zusammengefasst. Der Band gibt einen systematischen und umfassenden Überblick über die wichtigsten deutschsprachigen Tests und informiert in objektiver und komprimierter Form über ihren Aufbau, ihre Grundkonzepte, die Durchführung und Auswertung sowie über Gütekriterien. Die vorgestellten Tests sind in drei Hauptgruppen unterteilt: Leistungstests, psychometrische Persönlichkeitstests und Persönlichkeits-Entfaltungsverfahren. Durch umfangreiche Autoren-, Sach- und Testregister sowie ein Abkürzungsverzeichnis der Testnamen ermöglicht dieser Band eine differenzierte Sichtung, sachgerechte Beurteilung und problembezogene Auswahl geeigneter Verfahren. Psychologen, Pädagogen, Juristen und Medizinern bietet das Nachschlagewerk nicht nur Zugang zu allen psychodiagnostischen Verfahren im engeren Sinne, sondern auch zu jenen Tests, die das Erreichen von Lernzielen anzeigen, schulische Leistungen messen, die den Anspruch erheben, Variablen menschlichen Verhaltens zu erfassen." (Verlag)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 8 Diagnostik / Eignung; Psychodiagnostik; Pädagogische Diagnostik; Eignungstest