Berufliche Medienkompetenz und selbstorganisiertes Lernen : Konzeption und empirische Analyse internetbezogener Lernprojekte in der betrieblichen Ausbildung - Verstege, Raphael [Verfasser] (ibw Hohenheim, 2007)
Den bekannten E-Learning-Formen mangelt es an der aktiven Auseinandersetzung mit der beruflich-betrieblichen realen Welt; außerdem wird die kommunikative und kooperative Einbettung als Basis von Lernzielen höherer Ordnung tendenziell vernachlässigt. In der vorliegenden Dissertation wird ein integrativer Ansatz entwickelt, der sowohl den Rahmen als auch den Prozess selbstorganisierten Lernens abbildet und auf das Problem der Förderung beruflicher Medienkompetenz anwendbar ist. Der empirische Teil der Arbeit umfasst einerseits die Realisierung der Internet-Lernprojekte im betrieblichen Ausbildungskontext eines Großunternehmens der Metall- und Elektroindustrie und andererseits die empirische Analyse der Hypothesen des theoretischen Modells. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Medieneinsatz; Medienkompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; E-Learning; Betriebliche Berufsausbildung