Die japanische Bildungsmaschine - Nolden, Hans-Willi [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1993)
Wachstum der Wirtschaft und des Wissens haben etwas Entscheidendes gemeinsam: Sie beruhen auf dem Wachstum von Lernprozessen. Lernen im Sinne von Wissen erwerben ist aber eine Fähigkeit des Individuums, die auch von der Lernfähigkeit des Bildungssystems bestimmt wird. Der japanische Wirtschaftserfolg ist sicherlich deshalb auch einem am Markt orientierten Bildungssystem zuzuschreiben. Der Autor untersucht historische, politische, ökonomische und kulturelle Bedingungen des japanischen Bildungssystems mit dem Ziel, Rückschlüsse für das Bildungssystem der Bundesrepublik zu ziehen und eventuelle Fehlentwicklungen aufzudecken. Im Unterschied zum deutschen Berufsbildungsgesetz kennt das 1969 verabschiedete "Human Resources Development Promotion Law" keine Vorschriften für die Betriebe hinsichtlich der Gestaltung der Berufsausbildung. Berufliche Aus- und Weiterbildung erfolgt im betrieblichen Bereich im Rahmen von Arbeitszuweisungen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Berufsausbildung; Ausbildungserfolg; Recht; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; Japan