Robinson erzieht ! : Dinta - Robinson - Kurse zur Einfachstschulung der handwerklichen Fähigkeit - Poppelreuter, W. [Verfasser]; Mathieu, J. [Verfasser] (Gesellschaft für Arbeitspädagogik, 1935)
Dieses Buch dient als Leitfaden für Kurse zur Einfachstschulung im Handwerk, die im DINTA nach neuartiger psychologisch-pädagogischer Methodik ausgearbeitet und praktisch erprobt wurden. Die Einfachstschulung ist eine handwerkliche Schulung an den hauptsächlichen typischen Werkstoffen mit den einfachsten Werkzeugen, um die Handfertigkeit zu entwickeln. Ausgeführt werden Arbeiten mit Holz (Schreinerarbeiten, Zimmermannsarbeiten), Arbeiten mit Papier und Pappe (Buchbinderarbeiten), Arbeiten mit Textilien (Schneiderarbeiten) und Arbeiten mit Metall (Schlosserarbeiten). Die handwerkliche Grundschulung dient der Vorbereitung zu einem späteren technisch vollkommeneren handwerklichen Können. Die Dinta-Kurse sind bestimmt für Schulungsaufgaben des Arbeitsdienstes, der Hitlerjungend und allgemein für die Schulung erwerbsloser Jugendlicher. Im einleitenden ersten Teil werden grundsätzliche Ziele und Leitsätze der Einfachstschulung dargestellt, im praktischen Teil werden die Kurse mit ihren Aufgabenstellungen jeweils beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: Handwerk; Grundausbildungslehrgang; Ausbildungsmethode; Nationalsozialismus