AGORA XII - Ausbildung geistig Behinderter und ihrer Ausbilder : wie kann man Menschen mit geistigen Behinderungen eine echte und behindertengerechte Ausübung ihrer Rechte ermöglichen? - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2003)
In einer Welt, in der mit Technik, Technologie, Elektronik usw. körperlich schwere Tätigkeiten weitgehend überflüssig werden, werden körperliche Behinderungen allzu oft nur als Vorwand angeführt, um Behinderte nicht ausbilden oder einstellen zu müssen. Tatsächlich wird es in der postmodernen Gesellschaft von heute vermutlich jedoch noch lange Beschäftigungsfelder für geistig wenig anspruchsvolle Tätigkeiten geben, die sich noch nicht automatisieren lassen. Die Agora XII befasste sich vor diesem Hintergrund mit der Frage, wie Menschen mit geistiger Behinderung am besten beraten und adäquat ausgebildet werden können. Auch wenn die Notwendigkeit unterstrichen wurde, geistig Behinderte soweit als möglich in reguläre Ausbildungseinrichtungen und herkömmliche Unternhemen einzugliedern, wurde gleichzeitig eingeräumt, dass man Integration auf keinen Fall um jeden Preis betreiben dürfe und sich bisweilen Sonderschulunterricht und beschützte Werkstätten als unausweichlich erweisen. Ein weiterer Schwerpunkt der Agora XII war das Profil der Ausbilder und Betreuer von geistig Behinderten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2 Europa; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Geistige Behinderung; Schulische Integration; Berufliche Integration; Berufsausbildung; Ausbilder; Berufsschullehrer; Sonderpädagoge; Sonderschullehrer; Qualifikationsanforderung; Europa