Bildungspolitik in Österreich : vergleichende Daten und Analysen zur Entwicklung in den 80er Jahren - Willmann, Bode [Verfasser] (Minerva Publ., 1991)
Das Buch zeichnet die Auswirkungen der Bildungspolitik der 70er und 80er Jahre auf, wie sie sich in bildungsstatistischen Angaben niedergeschlagen haben. Die Daten werden analysiert und die Rahmenbedingungen und Zusammenhänge, die die quantitative Entwicklung im österreichischen Bildungswesen bestimmten, erläutert. Im ersten Teil der Untersuchung werden die Rahmenbedingungen der österreichischen Bildungspolitik dargestellt. Dazu werden Struktur und Arbeitsweise der Bildungsverwaltung und daran anschliessend die staatlichem Handeln zugrundeliegenden Eckdaten (demographische Entwicklung, Bildungsstand der Bevölkerung, Arbeitsmarktstruktur) erörtert. Die Finanzierung der Bildung, das Personal im Bildungswesen und die Lehrerausbildung sind weitere Schwerpunkte in diesem Teil. Im zweiten Teil des Buches werden strukturelle und quantitative Entwicklungen im Bildungswesen analysiert. Es werden alle Bildungsbereiche in die Analyse einbezogen. Der Schwerpunkt liegt jedoch auf dem Sekundarbereich und dem tertiären Bildungsbereich. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.2.3 Behörden; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Bildungspolitik; Schulpolitik; Hochschulpolitik; Berufsbildungspolitik; Weiterbildungspolitik; Bildungsverwaltung; Bildungssystem; Schulwesen; Hochschulsystem; Entwicklung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Hochschulbildung; Quantitative Angaben; Österreich