ECVET - Das europäische Vergleichsinstrument in der Berufsbildung - Notz, Petra [Verfasser]; Vorberger, Marco [Verfasser] (My University, 2013)
Das Europäische Leistungspunktesystem für die Berufsbildung (ECVET) dient als technischer Rahmen für die Anerkennung und Übertragung von Lernergebnissen, sowohl über Ländergrenzen hinweg als auch zwischen Bildungsbereichen. Die Autoren berichten über das Projekt EASYMetal (Europäisches Anrechnungssystem für Teilqualifikationen in Metallberufen), in dem die ECVET-Empfehlung praktisch erprobt wird. ECVET wird hier an der Schnittstelle zwischen Berufsausbildungsvorbereitung und dualer Ausbildung im Berufsfeld Metall erprobt. In EASYMetal hat sich gezeigt, dass Unternehmen noch viel zu wenig über Instrumente wie ECVET und mögliche Potenziale zur Rekrutierung von Fachkräften wissen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Metallberuf