Beiträge zum innovativen Sportunterricht im Kontext von allgemeiner und beruflicher Bildung : mit Unterrichtsbeispielen und Vermittlungsmodellen für Studium, Ausbildung und Schulpraxis - Elflein, Peter [Herausgeber]; Langer, Wiebke [Herausgeber]; Huh, Yoon-Sun [Herausgeber]; Kamp, Sönke [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2015)
"Innovativer Sportunterricht greift traditionelle Momente des Fachunterrichts kritisch auf und versucht, sie mit visionären bzw. begründeten zukunftsweisenden sportpädagogischen Perspektiven zu verbinden und produktiv fortzuführen. Der vorliegende Band behandelt Problemstellungen der sportunterrichtlichen Praxis und der Sportlehrerbildung unter besonderer Berücksichtigung der Herausforderungen des Sports an weiterführenden und berufsbildenden Schulen. Im ersten Teil des Bandes werden theoretische Grundlagen entwickelt: historische Perspektiven, die Umrisse einer praxeologisch ansetzenden Didaktik innovativen Sportunterrichts, Besonderheiten des Sportunterrichts in der beruflichen Bildung, Gesichtspunkte salutogenetischer Gesundheitsförderung und interkulturellen Lernens sowie weitere Aspekte. Im zweiten Teil schließen sich exemplarische Unterrichtsbeispiele und Vermittlungsmodelle an, die das angestrebte Zusammenspiel von theoretischen und praxisbezogenen didaktischen Perspektiven veranschaulichen. Die Beiträge sind im fachdidaktischen Studium entwickelt, in der Schule erprobt und in der kollegialen Lehrerfortbildung evaluiert worden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.4 Sport; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Sportpädagogik; Sportunterricht; Fachdidaktik; Schule; Berufsbildung; Lehrerbildung