Schulmanagement : auf der Suche nach neuen Konzepten - Hüchtermann, Marion [Verfasser]; Nowak, Susanne [Verfasser]; Ramthun, Gudrun [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1995)
Die Broschüre gibt die Ergebnisse einer von der Bundesarbeitsgemeinschaft Schule Wirtschaft, von der Landesarbeitsgemeinschaft Schule Wirtschaft Hessens und vom Studienkreis Schule Wirtschaft Nordrhein-Westfalens durchgeführten Befragung bei Schulleitern allgemeinbildender Schulen in Hessen und Nordrhein-Westfalen zum Schulmanagement wieder. Zielstellung der Untersuchung war es zu ergründen, in welchem Umfang die Schule ein Management benötigt. Neben der Darlegung der Untersuchungsfelder, die den Umfang von notwendigem Management charakterisieren, werden aktuelle bildungspolitische Fragen in den beiden untersuchten Bundesländern angesprochen und Schlussfolgerungen für die weitere Arbeit gezogen. Wesentlich ist die Neukonzipierung einer Schulleiterfortbildung, die, ohne die Ziele einer inneren Schulreform aus den Augen zu verlieren, die Schulleiter in Managementfragen professionalisiert, wie z.B. in Fragen fachlicher Unterrichtsinhalte, der Methoden oder der Vertiefung von Schlüsselqualifikationen. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.3 Methoden; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schule; Schulleitung; Führungsstil; Management; Quantitative Angaben; Hessen; Nordrhein-Westfalen