Der Einfluss von Medien auf die Entwicklung von Berufswünschen im Prozess der Berufsorientierung - Weyer, Christian [Verfasser]; Gehrau, Volker [Verfasser]; Brüggemann, Tim [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag skizziert zunächst die Befundlage zu Einflüssen von Medien in der allgemeinen Berufsorientierung junger Menschen und geht dabei insbesondere auf die Effekte auf Berufswünsche und Berufsentscheidungen ein. Anschließend werden anhand von Daten aus einer regionalen Längsschnittuntersuchung mit über 3.500 Jugendlichen systematisch der Zusammenhang von Berufswünschen und Medieneinflüssen analysiert sowie verschiedene Gründe für diese Wechselbeziehung diskutiert. Die Ergebnisse zeigen neben statistisch bedeutsamen Zusammenhängen von Medien und den Interessen und Fähigkeiten der jungen Menschen auch deutliche Schulformeffekte. Ausblicke auf mögliche pädagogische Konsequenzen zu Thema Medienkompetenz im Rahmen von Berufsorientierung schließen den Artikel ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The aim of this study is to examine the influence of media on the vocational knowledge of young people. The article discusses the relationship of media usage and vocational/ occupational aspirations and whether the relationship between the two constructs is causal. A database of a longitudinal study of over 3.500 school kids are used to test this notion. The results indicate a significant effect of media usage on occupational wishes. Also school form effects can be shown. Based on the results, possible educational consequences in the field of school to work transition where discussed." (author's abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Medien; Einflussfaktor; Berufswunsch; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Empirische Untersuchung